Привет. На самом деле довольно часто это спрашивают на стримах и в лс, так что спс что задал такой вопрос, теперь будет куда ссылаться и не надо будет каждый раз портянку писать каждому )))
У мня лично за все время моих путешествий ни разу не было проблем с паспортом РФ, ни при пересечении границ, ни при заселении в отели. На данный момент ситуация в Ес следующая - тут реально очень много иммигрантов и они реально ужесточают политику проверки и тд, но опять же, связано это не с российским паспортом а в целом с усилением проверок всех, кто не является гражданином ЕС. То есть ты с российским паспортом будешь получать ровно то, что любой другой персонаж с любым другим папортом не ЕС (не Шенгена), это что касается путешествий
Что касается быта при постоянном проживании - да, после начала войны во многих странах ЕС стало проблемнее открывать счета в банках, покупать недвижимость и тд, но опять же, меня это особо не касается, потому как я и до этого не любил карты и не планировал покупать недвиж
По продлению паспорта. Действительно, я совсем недавно менял загран. Делал это в Португалии, через посольство. С этим были определенные трудности (в посольстве мне предложили приехать для этого в РФ с возможностью провести какое то время в окопе) но вопрос снялся сам собой, потому как у меня местное резидентство и вообще ничего нет в РФ - ни недвижа, ни счетов, ни прописок, ни симкарт, то есть я не смог бы получить загран в РФ)))